Долгосрочная терапевтическая группа «Жизнь как дыхание».

Автор и ведущая: Халикова Мария

«Есть во мне что-то сильнее меня»

Альберто Камю

«Будьте светом для самих себя»

 

Будда.

Дорогие друзья! Прошедший сезон подарил нам прекрасный формат регулярной работы с собой. Я впервые запускала терапевтическую группу длительного формата. Группа «Творческий подход» работала все 9 месяцев с октября по июнь. Этот опыт показал, что идея отличная и ее стоит продолжить!

Поэтому мы продолжаем!

В новом сезоне с радостью хочу пригласить вас в новую терапевтическую группу «Жизнь как дыхание»!

Основным методом работы в ней будет арт- терапия. Приглашаю вас отнестись к своей жизни творчески и позволить себе отыскать пути психологической поддержки посредством выразительных искусств. Присоединяйтесь к участникам группы и позвольте себе творить!

Подробности о работе группы.

Цели группы:  получение опыта творческого отношения к жизни, обретение внутренних  опор и  ресурсов, самоисследование и самопознание, формирование индивидуальных способов психологической самопомощи, посредством терапии выразительными искусствами.

Задачи группы:

1.     Создание безопасного пространства включенности и присутствия.

2.     Содействие формированию внутреннего ( личностного) пространства доверия.

3.     Поддержка раскрытия творческого потенциала каждого участника группы.

4.     Создание условий для творческого самовыражения и комфортного межличностного взаимодействия.

5.     Создание процесса и опыта проживания основных жизненных тем  через  разные модальности восприятия и творчество. 

Формат:

Регулярные трехчасовые встречи 2 раз в месяц с октября по июнь.

Группа носит ЗАКРЫТЫЙ формат. Первые 4 занятия носят открытый формат с целью формирования окончательного состава группы. Каждое занятие является целостным и тематически завершенным, что позволяет присоединиться новым участникам группы, и в то же время обеспечивает плавное содержательное движение для ее постоянных участников.  После 4-ого занятия группа носит закрытый формат, и никто не может присоединиться к ней без предварительного согласования со всеми участниками группы. 

Как записаться в группу?

1.     Отправить свою заявку по почте:

avdmariya@yandex.ru

В письме надо указать свои ФИ, контакты: телефон и е-меил, написать несколько предложений о том, почему вам важно прийти на эту группу. И, если мы еще не знакомы, то написать несколько слов о себе: что хотите (для первого знакомства).

2.     После этого я вышлю Вам анкету участника и правила работы группы. Вы присылаете мне заполненную анкету и подтверждение о согласии с правилами ( либо уточняющие вопросы по ним, если таковые появятся)

3.     В ответ я высылаю Вам приглашение в группу и адрес проведения занятий. Новому участнику без приглашения ведущего на занятия прийти нельзя. 

Для кого группа?

Для тех, кому важно:

- исследовать основные жизненные темы: отношения, чувства, самооценка, контакт с собой, внутренние намерения и решения, личностные смыслы, психологические границы и т д.;

-сделать проживание своей жизни более качественным и наполненным, творческим и осознанным;

-прожить боль, отпустить тревогу, проработать страхи, обрести внутренние опоры, присутствие в жизни и поддержку других;

-понять чему учит вас история вашей жизни;

- разобраться в непростых личных ситуациях и собственных состояниях с помощью творчества;

-решить каких изменений вы хотите достичь в ближайшем будущем;

-начать действовать и воплотить эти изменения в жизнь;

-ощутить вдохновение и дыхание жизни.

 

В группу приглашаются взрослые от 18 лет.

·         Группа будет работать по субботам с 10:00 до 13:00

·         Продолжительность занятия 3 часа

·         Количество участников: до 10 чел.

·         Возраст участников: от 18 лет.

·         Статус: люди, не имеющие психических заболеваний.

·         Возможно, мы изменим время с утреннего на вечернее, если запишутся те, кому важнее, чтобы занятия шли вечером. День останется тот же, суббота. 

Стоимость занятия остается та же: При единовременной оплате всех занятий сразу- одно занятие стоит 1800

При разовом участии в занятии стоимость его 2500

Так как группа закрытая, вы можете участвовать в ней либо 100% либо разово (первые 4 занятия).

При 100% участии в группе вы можете вносить оплату либо полностью, либо в рассрочку. Если важно оплачивать постепенно, сообщите мне, обсудим возможные варианты.

Пропуски занятий не возмещаются.

Группа начнет свою работу при составе от 6 человек. 

Расписание занятий:

5 октября, 26 октября, 2 ноября, 23 ноября, 7 декабря, 18 января, 1 февраля, 15 февраля, 11 марта, 28 марта, 11 апреля, 25 апреля, 15 мая, 6 июня.

Всего 14 занятий. 

Как  стоится работа в группе?

Группа работает по определённым правилам, которые обеспечивают безопасное и относительно предсказуемое пространство. Такая атмосфера безопасности и доверия позволяет каждому участнику  обращаться к глубинным, интимным проблемам и трудностям, а также создаёт благоприятную атмосферу для самопознания и саморазвития. 

Вместе с этим условия работы в группе нельзя назвать "тепличными". Её функционирование приближено к реальной жизни, что  создаёт возможность ставить и разрешать в ней реальные жизненные задачи.
 

Работа в группе состоит из нескольких этапов.

o    Анонсирование темы занятия, вводное вступление ведущего о теме, правилах работы и формате участия. (20 минут)

o    Общение в общем круге (30-40 мин.): знакомство участников, актуализация проблемных областей по данной теме, прояснение личных задач на данное занятие каждым участником.

o    Арт-терапевтическая практика (50-60 мин): самостоятельная, в парах, групповая.

o    Работа с рисунками: взаимодействие с собой посредством рисунка, обсуждение в паре и на круг. (15-20 мин.)

o    Небольшой перерыв на кофе-чай + возможность зафиксировать для себя важные выводы, осознания, понимание (запись в тетрадь) (15 минут) 

o    Общение в общем круге: осмысление полученного опыта, подведение итогов группы. (30 мин).

Также на группе могут быть использованы методы интермодального подхода, или терапии выразительными искусствами ( expressive arts therapy): изобразительное искусство, пение, сочинительство, танец, драма и пр.

 Основные темы, которые будут раскрыты на занятиях группы «Дыхание жизни»:

1.     «Актуальная точка моей жизни»- самоощущение, внутренние состояния и переживания сейчас, подведение промежуточных итогов и отслеживание своей реакции на внешние условия жизни, взгляд со стороны на происходящее, открытие возможностей для изменений, если возникает ощущение, что они нужны. Знакомство с другими, самопредъявление на группе.

2.     «Приоритеты и мои роли в жизни»- исследование того, как мы принимаем решения и расставляем приоритеты? На чем основываемся, делая выбор? Делаем ли мы это осознанно или в силу обстоятельств? Какие роли играем и как чувствуем себя в этих ролях? Все ли роли нам до сих пор так актуальны и важны? В каких мы ассы и мастера, готовые делиться с другими как реализовывать себя в этом, а в какой роли мы растеряны, не знаем, как в ней найти опору и раскрыться в полной мере? Решать только нам.

3.     «Я. Быть собой»- самоисследование нынешнего образа своего Я, того, как наше восприятие себя влияет на наши взгляды, поведение и ожидания. Как и какие ограничения мы создаем сами для себя? Выявление областей своего Я, которые нуждаются в изменениях. Формирование внутренних опор и обнаружение ресурсов, необходимых для намеченных изменений. Получение опыта того, как творчество может помогать нам в повседневной жизни. Использование воображения и творческого самовыражения для создания обновленного Я. Обращение к собственной силе и авторству своей жизни.

4.     «Дано мне тело» – наше тело – это друг и помощник, который всегда с нами. Какие-то внешние ресурсы в нашей жизни могут к нам приходить и уходить, а наше тело – это то, что остается с нами всегда. Через него мы можем больше себя узнавать, понимать, принимать, слушать подсказки от бессознательной части психики и регулировать свое состояние, заботиться о себе. Бессознательный образ тела – это неосознаваемое самоощущение себя и своего тела в этом мире, своей безопасности и защищенности, устойчивости и  собственных опор в жизни. Умеем ли мы слышать свое тело, находимся ли мы с ним  в контакте, распознаем ли его сигналы, знаем ли его «да» и «нет»? Будем исследовать, пробовать, учиться вести диалоги с нашим телом.

5.     «Вдох – выдох- пауза» - дыхание- неотъемлемый признак жизни. Мы живем, пока мы дышим и дышим, пока живем. Вся наша жизнь как дыхание. В ней, так же как и в теле, есть периоды вдоха, выдоха и паузы. Мало кто осознает, что в дыхании есть не только вдох и выдох, а еще и пауза. Как мы дышим? Каков ритм нашего телесного дыхания и дыхание нашей жизни? Наполнены ли мы вдохом или сейчас нам важно дать себе время для паузы. Через дыхательные техники и творчество мы наполним свою жизнь «дыханием полной грудью»!

6.     «Двое: я и моя тень» - конечно, всем нам хочется быть лучше, добрее и ходить в «белом пальто», однако, как мы узнаем, что есть хорошее, если не сможем смотреть на плохое? Где начинается светлое, если ни разу не встречались с темным? В каждом из нас есть не только качества, которые мы любим, но те, которых мы  опасаемся, критикуем их в себе и\или в других людях. Знакомы ли мы со своей тенью? Сможем  ли честно посмотреть на нее и вынести встречу с ней? Ведь только так можно увидеть себя целиком и осознать, что мы, как и мир не идеальны. Исследование полярностей, которые существуют в каждом из нас, положительных\ отрицательных, хороших\плохих, красивых\ уродливых сторон нашей личности.

7.     «Это мой центр!»- возможность рассмотреть мир из самого центра своего Я, начать с чистого листа, очертив свою собственную рамку, выразить себя и свою жизнь в цвете, создать узор своей жизни, почувствовать свой центр. Проживание опыта медитативного рисования, интеграции, умения концентрироваться при помощи внешнего выражения эмоций в рисунке.

8.     «Отказ от творчества» - Стыд! Стыд! Стыд! Вот, что перекрывает любой жизненный импульс, желание быть проявленным и творческий поток! Возможность встретиться лицом к лицу со своими внутренними демонами и творческими блоками, научиться защищать себя от самоосуждения, обвинения и унижения, повысить уверенность в себе и укрепить свои силы, дать себе разрешение и «добро!» на возможность сказать жизни «Да!» и проявить свою творческую энергию. Прожить этот опыт – преодоления стыда- можно только в группе. От чего заболели, тем и лечиться будем.

9.     «Мой внутренний критик» - «Оценщик», «Перфекционист» и «Критик»- тройка коней, которые несут нас в сторону нерешительности, самоуничижения и отказа от творчества. С одним из этих персонажей мы познакомимся поближе. Услышав голос своего внутреннего критика, увидев его внешность, мы сможем понять его основные послания, и даже, возможно, увидеть его заботу о нас.

10. «Страсть огня внутри меня» - тема сексуальности неоднозначна и важна, хотя всегда немного под запретом. Вроде бы внутри себя мы ощущаем страсть, желание и притягательность, но вроде как – «сейчас не об этом». Получать удовольствие – это естественное стремление, заложенное в нас природой. С рождения мы чувствуем как огонь страсти, сексуальности и желания постепенно разгорается в нас. Запреты, ошибочные установки, страхи и нерешительность могут либо разжечь этот огонь до небес так, что он все спалит на своем пути, либо заставить его жалко тлеть, а то и вовсе погаснуть. Когда мы запрещаем себе наслаждаться, начинаем стыдиться своей сексуальности, мы становимся подавленными в целом, жизнь в нас еле дышит, мы ощущаем опустошенность, апатию, отсутствие жизненных сил и энергии. Увидеть цвет своей сексуальности, протанцевать танец своего огня в безопасном кругу принятия и поддержки – такой опыт поможет вновь обрести драйв, кураж и удовольствие от жизни, вернет поток творчества и новых идей.

11. «Уверенность – мои крылья»- уверенность – это состояние. Его нельзя натренировать, развить, приобрести. Уверенность – это Путь. Она рождается внутри не сразу. Когда-то, мы ее лишились и на то у каждого были свои причины и своя история. Когда-то мы поняли о себе, что надо советоваться, есть вокруг умные и знающие толк, а мне надо быть тише, иметь ориентиры и не высовываться особо. Уверенность- это внутренняя опора . Ее надо нарастить, и это не сразу, не просто, и не быстро. Уверенность – это про жизнь, она идет изнутри наружу. Она не для кого-то, не для того, чтобы опередить, оттолкнуть, быть первым и умным. Она для себя. Она про мудрость, зрелость, внутреннее «да» и свои собственные смыслы. Узнать свою уверенность, увидеть как она там внутри меня, и где живет. Почувствовать, как крылья расправляются и рождается импульс к полету. Помочь себе ощутить легкость дыхания жизни и свое свершение в ней – опыт внутренней уверенности, который не забывается.

12. «Инь и Ян – установление баланса»- Поиск внутреннего баланса, исследование мужского и женского внутри, «анимы» и «анимуса», мягкости и уверенности, активности и отзывчивости, плавности и четкости, своего «да» и «нет», черного и белого- своих внутренних полюсов.

Слова «инь» и «ян» пришли из китайского языка. Инь- энергия мягкая и женственная. Ян- уверенная и мужская. Предположительно, во всех нас есть и то, и другое. Принятие как инь, так и ян – основа внутреннего баланса и достижения психической целостности.

13. «Сила моего Рода»- жизнь наполняет дыханием не только наша собственная энергия. Ощутить биение сердца, вдох и выдох жизни возможно, если мы понимаем, что живем не одинокой былинкой в поле, а являемся частью семейной системы, стоим в середине между прошлым и будущим нашего Рода. Чувствуем ли мы Силу своего Рода, поддержку своих предков и потребность передавать эту поддержку дальше? Ощущаем ли мы, что наш Род живет и развивается или чувствуем, как он угасает и завершается? Для этого не обязательно знать всех своих предков, иметь генеалогическое древо и помнить несколько поколений. Вам повезло, если это так. И все же главное- это ощущение связи с Родом внутри нас.  Проживания опыта поддержки от Рода, ощущения связи и принятие родовой силы и жизненной энергии. Творческое соединение со своими родовыми корнями.

14. «Дом, в котором я живу»- все ответы есть внутри нас! И самые главные эксперты о себе и своей жизни мы сами. Наша жизнь как дыхание- это контакт с собой, это два вектора: «слышу себя и вижу других», это постоянная пульсация наших желаний, стремлений и мечтаний, которые все вместе и есть наше желание жить! «Жизнь как подарок»- если удается прожить это внутри, то ее дыхание становится свободным, легким и ощутимым каждую минуту. Исследование и сравнение пространства, в котором мы пребываем внутри себя (наши чувства, отношения), и обстановку, которую мы создаем вокруг. Наш дом- зеркало наших состояний. «Инвентаризация» своего домашнего пространства внутри и снаружи позволит отыскать самое главное сокровище- внутреннюю мудрость. Завершение работы в группе, обратная связь и пожелания участникам и себе. 

Для занятий в группе вам понадобится:

·        Тетрадь или блокнот для записей - однозначно,

·        Инструменты для письма и рисования- при желании, но не обязательно

( минимум – набор цветных карандашей. 8-12 цветов; также пригодятся: мелки, масляная или сухая пастель, акварель- 8- 12 цветов, гуашь- 8-12 цветов, кисти, клей- карандаш или ПВА, ножницы, 3-4 цветных журнала с яркими фото, которые не жаль порезать, листы для рисования А4, белый картон, цветная бумага. 

Также всего этого вы можете не приносить, обычно все найдется всем.

Это если вы хотите использовать в работе свои материалы для творчества, и вам важен процесс подготовки в арт-занятиям. 

 

Здесь ссылка на мой небольшой рассказ о том, как родилась идея этой группы.