Как выйти из домика и устоять? Терапия дарит самый важный опыт...

Времена, Слава Богу, не только меняются, но и очень сильно меняют нас. Сегодня всё больше и больше людей понимают и ценят психологическую помощь. Уже не так стыдно и необычно обратиться к психологу за помощью, когда самому справиться с переживаниями непросто. Порой даже круто сказать: " я обсужу это со своим терапевтом..."
И всё же формы психологической помощи пока овеяны различными мифами.
Читать дальше...

За что мы платим психологу?

Человек, который нуждается в помощи психолога или психотерапевта, может найти специалиста в интернете или через знакомых. И даже позвонить, или каким-то другим образом связаться с этим человеком. И иногда, дальше намерения пройти курс психотерапии, чтобы разрешить свои трудности, дело не доходит. Как только люди узнают стоимость услуг специалиста, остро встает денежный вопрос. Это дорого. Это не по карману. Я лучше на что-то другое потрачу эти деньги. Как следствие, возникают и другие вопросы. Как увидеть тот результат, который я получу, как его пощупать, измерить? За что я плачу психологу, за простую беседу? И почему услуги психологов стоят так дорого? Ответы - в этой статье.

Читать дальше...

Что делает терапевт, когда клиент опаздывает на встречу?

Терапевт работает в кабинете...

Да, это именно работа.

На первый взгляд, он не делает ничего. Сидит в кабинете в кресле, напротив пустого кресла клиента и молчит...

Однако, внутри терапевта идет работа. 

Читать дальше

Открытость и отчуждение.

Личная терапия, тренинги личностного роста - формы работы психолога. Решиться обратиться к психологу за помощью непросто. Мне кажется в таком поступке очень много интимности. С одной стороны нужно, интересно- как это все будет и что там такое скажут мне важное обо мне... С другой - очень много риска, сказать "да" малознакомому человеку, пустить его в свои мысли, ценности, а самое главное - в свои чувства... Это значит стать проявленным, видимым для другого и для себя, стать уязвимым... Но только так происходит расширение, только так случается глубина соприкосновения с жизнью и возвращение к себе. Да и сам формат работы выстроен таким образом, что это все равно произойдёт :мягко, безопасно, с заботой...

А дальше наступает "завтра" ...

читать дальше...

Творческий подход к решению проблем, или как работает арт- терапия?

Как только мы обращаемся к творчеству, мы соприкасаемся с глубинным естеством своего «Я».

Увы, на многие виды творческого самопроявления  постепенно налагается запрет. И, когда мы становимся взрослыми, как правило, мы о себе многое знаем. «Я петь не могу, мне «медведь на ухо наступил»», «Из меня художник еще тот, «руки не из того места растут»», «мне только танцы танцевать, сразу всем ноги поотдавливаю», «говорила мне мама: музыка- это не твое»….

Читать дальше

Где живет непрожитая жизнь?

Творческие мысли...они как облака- плывут мимо, гонимые свежим ветром... как воздушные яркие шарики легко вылетают в небо, выдергивая свою ниточку из ладони, а ты с досадой смотришь им в след, понимая, что можешь их только видеть, но не поймать...

Читать дальше...

Кризис среднего возраста. Как пережить?

Почему-то на  эту тему больше хочется делиться не профессиональными знаниями, а личным опытом. Хотя, личный опыт психолога, это не просто рассказ о том, "как это было у меня", это все равно осознание и преломление своего проживания через профессиональную осведомленность об этом.

Читать дальше...

Женский путь к себе

Ресурсное состояние женщины- расслабленность, плавность, чуткость к себе и миру, ощущение внутренней наполненности.

Тогда мы успешны в делах, успеваем многое, не торопясь при этом, пребываем в творчестве, относимся с принятием к другим и самое главное- такими мы себе самой очень нравимся! Но если такое состояние постоянно не поддерживать, оно в темпе современного времени быстро рассеивается.

Читать далее >>

Женские способы восстановления

В жизни современной женщины достаточно поводов для стресса. И не только потому, что темп жизни довольно насыщен и напряжен, а еще и потому, что женщина- существо, наделенное высокой способностью чувствовать, глубоко переживать эмоции, пропускать все через сердце…

Читать дальше >>

Статья "Тайный смысл брака"

( по материалам книги С. Петрушина "Искусство быть вместе. Любовь и переговоры")

Экзистенциальный вопрос «Зачем люди женятся?» терзает много лет философов, художников и обычных людей, которые однажды сказали «да» своей второй половине. На эту животрепещущую тему снято много фильмов, написаны сотни книг... Мы пригласили психолога Марию ХАЛИКОВУ рассказать, что именно мотивирует современных людей вступать в брак, когда есть свободные гражданские отношения. А любовь порой — как птичка: вот она сладко пела, а потом... раз, и упорхнула.

Читать дальше>>

Что такое ТРЕНИГ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА?

«Тренинг- это маленькая жизнь!»- как точно перефразировали одни из моих коллег слова песни О. Митяева.

И действительно, когда оказываешься на тренинге- в качестве ведущего, либо участника- ты знаешь только его тему, программное содержание и режим проведения. А дальше- дальше все зависит от тех людей, которые на этом тренинге оказались...

Читать дальше >>


Кто нас выводит в Мастера

…Они расстраивались, как расстраиваются дети. Их глаза были влажными от слез обиды… И все же они говорили, что ничего страшного, так бывает. И так надо…

Читать дальше >>


Как Елена Премудрая за левым счастьем ходила

Эту сказку я сочинила, занимаясь на курсе по сказкотерапии у Т. Д. Зинкевич- Евстегнеевой. Терпеть не могу сказки, но иногда они кажутся мне интересными. Ну и так как это первая сказка, которую я сочинила сама, выкладываю ее у себя на сайте. Этот опыт мне еще раз подтвердил, что каждый человек способен к творчеству.

....В самом современном царстве, во всем известном государстве жили- были муж да жена. Пара красивая и ладная. По любви взаимной созданная…

Только кто его точно знает: что такое любовь-то...

Читать дальше >>


Своя дорога

А это второй опыт написания сказки. Тоже писала ее, занимаясь на курсе у Татьяны Дмитриевны. Это опыт написания сказки по шаблону. В ее основе лежит техника "Незаконченные предложения", модифицированная Татьяной Дмитриевной в технологию комплексной сказкотерапии. Написание сказки по предложенному шаблону моментально превращает тебя в искусную сказочницу и вселяет надежды, что и тебе это подвластно. А также дарит радость от опыта сказкотворчества. 

 

...Мудрецы говорят, что у каждого человека в жизни есть Своя Дорога. Я уверена, что это так.

Хотя есть такие люди, которые даже еще не открыв своей Дороги, не проверив ее, не поверив ей, уже стремятся идти чужим путем, подражать кому-то, походить на кого-то, копировать кого-то...

Читать дальше >>


Талисман

Принц с принцессой праздновали еще свой медовый месяц. Счастливы они были чрезвычайно, и только одна мысль не давала им покоя: им очень хотелось знать, будут ли они так же счастливы всю свою жизнь...

Читать дальше >>


Уверенность в себе- где ее взять?

Как со стороны все понятно и ясно! Вот смотришь на него и думаешь: «Ну да, пока не все умеет, и опыта нет, но виден же в парне потенциал, из него выйдет прекрасный менеджер! А он все пасует и в себе сомневается!»...

Читать дальше >> 


Когда я учу- я танцую

В Питере на фестивале "Экология души" вела мастер-класс "Моя профессия- учить других". Я сама много учила и учу. Так уж складывается в моей жизни. Начинала с детей- учила их, потом взрослых. А сейчас еще и тех, кто учит детей- учителей....

Читать дальше >>


Я б на тренинги пошел, пусть меня научат...

Сегодня на рынке психологических услуг предлагается такая форма работы над собой, как тренинг. Как выбрать тренинг, определить нужно ли принимать в нем участие, как не запутаться в многообразии предложений, и что дает такая форма работы над собой- об этом данная статья.

Читать дальше >>


Интервью с Марией Халиковой

Данное интервью позволит вам больше узнать обо мне, как о специалисте, ознакомиться с моими профессиональными целями и направлениями работы. А также узнать о том, как я пришла в психологию, и обрела осознание о своем истинном Пути...

Читать дальше >>


Наше Женское "ВСЕ!"

Как часто мы произносим "в сердцах" это слово...Вслух или про себя... Что же оно означает? Пожалуй, для нас- женщин "Все!"- это только начало всего...))

Читать дальше >>


Все о Женщине, или Круг Женской Силы

На сегодняшний день, казалось бы, о Женщине сказано все. Информации на эту тему оч много.

И скорее всего, изучили ее вдоль и поперек в основном женщины… И все же зачем? Зачем мы, в стремлении лучше и глубже познать себя, идем на тренинги по развитию Женственности, стремимся стать «лучше», поступать «правильно», и так патологически не доверяем себе самой? Почему нам надо постоянно себя улучшать, развивать и желательно на групповых формах работы?- ответы на эти вопросы изложены в данной статье.

Читать дальше >>


Слезы сквозь радость. (Послеродовая депрессия и пути избавления от нее).

С каждой из нас такое бывает...И внутри всегда задается вопрос: "а со мной все нормально?". В этой статье даны ориентиры, и информация о том, что происходит во внутреннем мире Женщины после самого главного ее достижения- рождения ребенка.

Читать дальше >>


Мамочки бывают разные... (типология мам)

В каждой шутке есть доля правды...В этой статье- мои профессионально-личные наблюдения за нами- мамами.

Читать дальше >>


Носить ли младенца на руках?

"не носи его, разбалуешь"...говорят нам бабушки, "носите детей на руках чаще!"- читаем мы в книгах о воспитании младенцев. Как же быть? Что полезно, а что нет?

Читать дальше >>


День Рождения- праздник детства?

Наступает твой День рожденья. И ты думаешь: вот уже в который раз…

Возможно тебе и справлять-то уже не хочется, и это не для того, чтобы как-то выделиться, что мол "я не справляю", а просто и впрямь- не хочется...

Читать дальше >>


Самостоятельный ребенок- какой он?

Последнее время много думаю о воспитании самостоятельности и независимости в наших детях... В основном это идет через акты их отталкивания, отселения, от нас, разделения с нами.

"Пойди займись своими делами, ты уже взрослый человек"

"Тебе пора в твоем возрасте уже спать одной в своей комнате

-Но боюсь спать одна!...

Читать дальше >>


Download
Самопрезентация
Если вам легче воспринимать краткую и визуальную информацию, то данная презентация для вас! Она как раз сделана в таком формате: кратко, наглядно, о главном обо мне ))
ХАЛИКОВА МАРИЯ- презентация.ppt.pps
Microsoft Power Point Presentation 3.9 MB