Как проходит детско-родительское консультирование

Радость общения с ребенком! Сколько удовольствия, любви и тепла мы получаем, когда общаемся со своим собственным ребенком и это общение нам удается!

Но бывает и так, что мы теряем контакт , и наш ребенок начинает вести себя так, будто Золотой ключик к его душе нами потерян…

Мы пробуем что-то сделать, ищем, ищем этот Ключик, но ситуация, как нам кажется, только усугубляется.

Общение с ребенком- это самый глубокий, самый насыщенный по эмоциям и чувствам процесс. Пожалуй, никакое другое общение нас так сильно не радует и воодушевляет, как общение со своими детьми. И никакое другое общение нас так сильно не ранит и не доставляет такой тяжести и боли, как общение с нашими детьми…

В сложные минуты непонимания очень нелегко суметь выйти из ситуации и спокойно проанализировать происходящее, чтобы найти верное решение, определить нужную родительскую стратегию поведения, которая поможет ребенку.  Нелегко, потому что в это время мы слишком захвачены чувствами и эмоциями.

Поэтому в такие моменты совершенно нормально обратиться за психологической помощью по вопросам детско-родительских отношений или детских проблем.

Я не детский психолог. Я работаю со взрослыми. 

Но иногда, в особенных случаях, я беру на консультацию по запросу, связанному с ребенком.

Почему?

  1. Мое базовое образование- практический психолог по работе с детьми 
  2. 10 лет педагогической практики и столько же психологической практики с детьми  (дошкольниками, младшими школьниками, подростками)
  3. Ну и самая главная причина: моя специализация- детско-родительские отношения. А такие отношения могут быть с двух сторон: у взрослых детей с их родителями и у родителей с их маленькими детьми. Как показывает мой практический опыт работы, зачастую детская проблематика сильно связана с непростыми личностными процессами, которые происходят в душе у его родителей. 

Все это, дает мне право браться за такой вид консультаций тоже.

Тем более, что запросы на них приходят довольно часто.

 

Если у вас сейчас сложились непростые отношения с вашим ребенком, либо он испытывает какие-то сложности, я приглашаю вас на детско-родителькое консультирование.

Возможные темы обращения

 

Обычно детско-родителькие консультации проходят так:

Первая консультация:

Я приглашаю вас на первую консультацию прийти без ребенка, но, по возможности, обоим родителям.

Что на ней происходит?

  • прояснение запроса
  • выяснение общей ситуации развития ребенка
  • формулирование проблемных зон и вопросов
  • понимание в чьей именно зоне лежит проблема ( в зоне родителей, в зоне ребенка, в зоне и тех и другого)

Консультация длится 1 час

Накануне нашей первой встречи, в зависимости от запроса, я могу попросить вас заполнить некоторые анкеты или диагностические опросники, и результаты выслать мне по электронной почте

Стоимость консультации: 3500

 

Вторая консультация:

Диагностическая встреча с ребенком.

Если это необходимо, мы назначаем совместную встречу родителя и ребенка.

На вторую консультацию вы приходите вместе с ребенком. Я общаюсь либо только с ребенком, либо и с родителем и с ребенком (на вторую консультацию может прийти уже только 1 родитель)

Это могут быть игры и упражнения психологического характера, могу попросить ребенка и вас что-то нарисовать, сделать что-то вместе, пройти тест и пр.

Основная цель данной работы- получить максимально объективные сведения о ребенке в непосредственном общении в ним. Познакомиться с вами и с ребенком, как с детско-родительской парой.

 

Консультация длится 1 час

Стоимость консультации: 3000

 

Третья консультация:

Итоговая консультативная встреча с родителями.

На этой встрече происходит дача рекомендаций родителям: в чем именно состоит проблематика непростого состояния ребенка, а также что можно поделать родителям самостоятельно, чтобы преодолеть данный сложный период.

Если выявлена какая-либо специфичная и довольно весомая проблема, требующая не только работы родителей, а помощи специалиста: глубинные страхи, повышенная тревожность, заниженная самооценка, психотравма), то рекомендуется пройти курс детской психотерапии, либо поездка в детский лагерь с психологической программой, либо посещение развивающей психологической группы для детей.  В некоторых случаях терапевтическая помощь нужна отдельно ребенку, отдельно родителю. На индивидуальную психотерапию я могу взять только родителя, для ребенка я Вам порекомендую своих коллег-  высококвалифицированных детских психологов, нейропсихологов, которым я доверяю.

Иногда  рекомендуется пройти курс личной терапии  взрослым, либо курс семейной психотерапии. 

Консультация длится 1 час.

Стоимость консультации: 3000